Владимир Турчинский: «Пока работаю, машину могу заправлять коньяком»

Семейство Турчинских построило себе в Подмосковье уютный дом и не так давно справило новоселье. Добрались мы туда из забитой автомобилями Москвы и, выехав на проселочную дорогу поняли: в таких красивых местах надо не отдыхать, как на даче, а жить!

Не превратится ли Владимир Турчинский – силач, артист и просто веселый человек – в закоренелого селянина? Этот вопрос «ТВ ПАРК» и задал шоумену и его жене Ирине, вице-чемпионке Москвы по фитнесу.

— Владимир, говорят каждую свободную минуту вы стараетесь провести в кругу семьи. А вы, Ирина, напротив, стремитесь вырваться из четырех стен.

Владимир: Просто Ира в них много времени проводит, ей как раз от дома отдыхать надо. А я постоянно нахожусь в толпе людей, и если это не связано с работой, толпу эту воспринимаю с трудом.

Ирина: У нас смена ролей произошла. Я все детство провела в разъездах: мой отец – военный. А Владимир вне Москвы жизни себе не представлял – для меня всегда было проблемой даже просто за город его вытащить. Но теперь, когда мы сюда переехали, Володя в город рваться перестал. А для меня выходные – это столица. И когда в субботу утром весь народ ломится на свои дачи, мы на противоходе едем в Москву, ходим по театрам, музеям, ресторанам, друзьям, а в воскресенье вечером также спокойно возвращаемся в свою деревню.

ТВ-ПАРК-3-2009-02– Долго строились?

В.: Вернее сказать, строимся шестой год. У нас только процентов на пятьдесят все сделано. Друзья меня предупреждали, что строительство можно начать, но невозможно закончить. Я по пепвости думал, что это «ха-ха-ха-», шутки. Оказывается, вовсе не «ха-ха», на самом деле так и есть. Основная масса напрягов легла на хрупкие плечи моей жены – я-то все время на выступлениях и съемках.

И.: У Владимира было желание построить этакую избушку на курьих ножках: много дерева, все грубо отесанное. А мне хотелось что-то легкое, в некоторой степени гламурное. В итоге мы сошлись на чем-то среднем.

В.: Ну да, получился грубый гламур.

И.: Когда заходишь в дом поражаешься: «Вау, как супер!» Нет ни красных стен, ни черных потолков. Все это здорово, когда ты пришел, увидел и ушел, но если в таком интерьере живешь постоянно, он давит. У нас все цвета натуральные, дизайнеры называют такой стиль эко-этно. Ведь дом – это прежде всего отдых, спокойствие.

— Владимир, в новом доме вы что-нибудь смастерили своими руками?

В.: Не сказать, что много. Я что-то вырезаю, разрисовываю. Дизайнеры должны были расписать стену в спальне. Но я решил сделать это сам, уже начал работу.

— А был у вас какой-нибудь пунктик, вроде «хотим, чтобы в доме было три спальни»?

В.: Пунктик был – камин. И собственный кабинет.

И.: Владимир о нем всю жизнь мечтал! Мы оформили кабинет в классическом английском стиле: красный пол, зеленые стены. Там же и камин сделали.

В.: Еще я хотел, чтобы в этой комнате кроме меня никого не было. Но это оказалось утопией: у нас кабинет – самое посещаемое место в доме после туалета.

ТВ-ПАРК-3-2009-04— А как решали, где дом будете строить? Про Щелковское направление не скажешь, что оно особо популярное.

В.: Зато экология лучше, чем в остальном Подмосковье. Когда к нам поворачиваешь с шоссе, там даже плакат висит – «Вы въезжаете в экологически чистый район».

И.: Здесь чувствуется особая энергетика. Рядом Николо-Берлюковский мужской монастырь. После революции в нем была психиатрическая лечебница – все разгромили, слава богу, не до основания. Сейчас монастырь снова действует: его реставрируют, уже проходят службы в храме.

ТВ-ПАРК-3-2009-05— Ваш быт с переездом за город изменился?

В.: Конечно! Если в Москве, скажем, ты не хочешь готовить – вышел на улицу, заглянул в ресторанчик и поел. А здесь перед тобой только лес и поле, поэтому хочешь не хочешь готовить все придется.

И.: Я люблю готовить, все время овеяна запахом кухни. С работы прихожу – пахну кухней. Дома тоже сразу иду на кухню.

В.: Ирина – владелица ресторана.

И.: Я бы сказала, кафе. Оно тут от нас неподалеку. Ресторанный бизнес – очень сложный. Я влезла во все, куда только можно: как составляется блюдо, как просчитывается оно на кухне, какие технологические процессы там происходят, как делается закупка, проходят проверки. Получаю огромное удовольствие от работы.

ТВ-ПАРК-3-2009-06В.: Я счастливец – могу получать дома то, что хочу. Об этом мечтает любой нормальный мужик: красивая женщина, которая еще и готовит отлично! Знаете, мне часто задают вопрос: какой будет наша дочь Ксения. Да наплевать какой, лишь бы готовить умела! Кстати, этой премудрости ее учу я. Спрашивает: «Как готовить?» А я – ей: «Как пожаришь, так и поешь».

И.: В прошлое воскресенье Ксюша встала пораньше и сделала мне по папиному рецепту яичницу. Говорит: «Мамочка, кушай, пожалуйста». Очень приятно.

ТВ-ПАРК-3-2009-07— А чем ваша дочка увлекается? Слышала, она к шахматам неравнодушна.

В.: Да, но со мной она играть не любит, потому что я до сих дочку обыгрываю. Ксюша занимается хип-хопом, она серебряный призер Кубка «Динамо» по танцам. Было, конечно, увлечение электронными играми. Мы как-то забыли в самолете приставку, приобрели вторую, снова потеряли и после этого перестали покупать. И тогда она подсела на книжки. Ну, динозавры, конечно, и прочая белиберда, но я ей подсовываю и что-нибудь посерьезнее. Например, Даниеля Дефо.

ТВ-ПАРК-3-2009-08— А в какую школу она ходит, если вокруг лес и поле?

В.: В округе много элитных школ, но мы отдали Ксюшу в лучшую, по нашему мнению, гимназию Подмосковья в Щелково. Находится она, правда, в тридцати километрах от нас, и если мы только отвозим ребенка в школу и забираем после уроков, то получатся 120 километров езды в день. Но это даже для москвичей ерунда. Я вот сейчас в Сибири был. Там у них нет пробок – есть расстояния. Скажем, заехать к другу на чай за 250-300 километров – это нормально.

— Это какой расход бензина – вы же на «хаммере» ездите!

В.: Да какая разница, у меня в «гелендвагене» расход был 22 литра на сотню километров, в «лексусе» тоже 22, а в «хаммере» – 23. Пока у меня есть работа, я его могу коньяком заправлять. В любом случае, мне нравятся большие машины. А хорошо не то, что хорошо, а то, что нравится.

ТВ-ПАРК-3-2009-09И.: Когда мы были в Краснодаре, я каталась на Володином «хаммере». Абсолютный кайф! В Москве к нему уже привыкли, а там реакция: «Смотри, какая машина едет!». Меня постоянно останавливали гаишники, и когда видели молодую женщину за рулем, да еще с маленьким ребенком, косились недоуменно. Но каждый день я бы не стала на «хаммере» ездить. Да и по разгону он так себе.

В.: Ира доездилась до того, что у «хаммера» отлетели пороги – во-от такие трубы железные! Но при объеме движка шесть литров как он может быть плох на дороге? Жалуются, что «хаммеры» дребезжат. Новый он действительно поскрипывал, а потом перестал – осел, как дом.

— Вас многие ассоциируют с экстримом. Есть ли у вас в планах телешоу, подобное «Фактору страха», которое вы вели?

В.: Сейчас снят пилот новой программы «Трасса Х». Это как раз такой «Фактор страха» на дороге. Некий звездный персонаж должен добраться из- точка А в точку Б, проехав через контрольные пункты, и найти некие цифры, которые помогут ему в конце пути открыть кодовый замок, за которым спрятана куча бабок. Надо уложиться в определенное количество времени: если он будет соблюдать правила дорожного движения, то не успеет, станет нарушать – его отловят блюстители порядка и денег он опять же не получит. Придется искать компромисс. Ну а я то помогаю герою, то, наоборот, мешаю. Снималась программа для НТВ, но там теперь уперлись: «Давайте другого ведущего!» Продюсеры проекта на это не пошли. Знаете, есть некоторые объективные вещи. У меня нет абсолютно никакой мании величия, но я считаю, что лучше меня соревновательные программы и экстремальные шоу не ведет никто. Потому что я в теме, я веселый и выгляжу достаточно внушительно, чтобы ни у кого не возникло вопроса «Почему Турчинский?».

ТВ-ПАРК-3-2009-10— Какой из телевизионных проектов, которыми вы сейчас занимаетесь, вам больше всего по душе – «Убойная лига», «Смех без правил», «Самый сильный человек»?

В.: Я ко всем проектам отношусь как борец: каждый из них стремлюсь довести до какого-то логического пика. Я сейчас занялся продюсированием фильмов – это очень тяжело, но очень интересно. Пытаюсь совместить в этой работе творчество и бизнес. Если не воровать, то можно сделать хороший продукт.

— И какой фильм сейчас у вас в работе?

В.: Сразу несколько. Например, американо-российский фильм для мирового проката, задействованы хорошие актеры – Деннис Хоппер, Вэл Килмер, Владимир Турчинский…(Улыбается.) У меня относительно небольшая роль. С Пашей Волей у нас есть совместный проект, мы написали сценарий, сейчас в процессе поиска денег. Деньги, как таковые найти несложно. Но мы хотим получить их на партнерских условиях, чтобы человек тоже был заинтересован в успехе картины. Чтобы это тоже была творческая личность, а не «вот тебе рубль – вернешь два».

ТВ-ПАРК-3-2009-11— Вы часто называете себя непрофессиональным актером. Карьере это не вредит?

В.: Я – это некий персонаж, у меня есть фактура, которую все равно будут использовать. Это как со Шварцнеггером: на его фильмы ходят, чтобы посмотреть на Железного Арни, а не на великого актера, при том что он неплохо играет. Или вот Дольфа Лундгрена на пресс-конференции в Ростове спросили, не надоело ли ему суперменов играть. Он очень хорошо ответил: «Во-первых, это неплохо оплачивается, а во-вторых, это нравится моим фанатам». Я помню, смотрел с ним фильм, где он попытался отойти от этого имиджа – все время что-то расследовал, его постоянно били-били, и я думал: ну сейчас его последний раз ударят, и он всем наваляет. А тут раз – его убивают. И ты думаешь: как это так? Правда, режиссеры чаще идут проторенным путем – поймали артиста в одном амплуа и только так его используют. Но вспомните «Зеленую милю», подозреваемого там играет Майкл Кларк Дункан: великолепная драматическая роль, хотя актер снимается в основном в боевиках и комедиях. Вот и у меня ощущение есть, что мое драматическое дарование используют мало, так что я решил организовать продюсерский центр. Как говорится, хочешь сделать хорошо – сделай сам!

— А что хорошего у вас уже получилось в 2008 году?

В.: Год был неплохой. В профессиональном плане удачный – я снялся в пяти фильмах, среди которых «Непобедимый», «Золушка 4х4» и «Стерва». В семье тоже произошло важное событие: мы переехали в этот дом, подружились с новыми интересными людьми, нашими соседями.

— Где встречали Новый год?

В.: Впервые за несколько лет с семьей. Обычно весь декабрь и новогоднюю ночь я развлекаю людей.

— Но тяжело быть этаким человеком-праздником?

В.: По большому счету «праздником» быть очень приятно. Потому что всегда вокруг есть очень светлые люди. Вот недавно в аэропорту Пулково подходит ко мне женщина и говорит: «Напишите моей 14-летней дочке какое-нибудь пожелание. У них было сочинение в школе – жизнеописание любого великого человека. Она написала сочинение про вас и получила пятерку!»

Анна Килимник

Фото Влада Волкова