Специалистами из области диетологии разработано несколько десятков тысяч всевозможных диет, большинство из которых призваны позаботиться о нашей фигуре. Многие рекомендации настолько экзотичны, что на них довольно сложно ориентироваться. Другие же добились большой популярности среди тех, кто занимается фитнесом и настойчиво борется с лишними килограммами.
С течением времени многие из диет обрастают мифами, которые зачастую влияют на правильность выбора рекомендаций, не позволяют по достоинству оценить ее плюсы и минусы. А ведь давно известно, что одна и та же система диетического питания одним дает отличные результаты, а для других является абсолютно бесполезной, а иногда – вредной.
Одним из наиболее распространенных мифов является утверждение о том, что есть нужно только тогда, когда появляется чувство голода. Однако многочисленные наблюдения показали, что ключевое значение при борьбе с лишним весом имеет только равномерное потребление пищи в течение дня. Человек, который питается регулярно, не вводит свой организм в состояние стресса, не провоцирует организм на создание запасов жиров на случай очередной голодовки.
Не меньшее распространение получило утверждение о том, что низкоуглеводные диеты активно сжигают жировые запасы организма. Действительно, резкое ограничение потребления углеводов приводит к значительному сокращению потребления калорий, к эффективной, но кратковременной потере веса. Однако исследователи не нашли зависимости снижения жировых отложений от низкоуглеводной диеты. Происходит заметное сокращение запасов гликогена, сопровождаемое большим выделением воды. После двух недель обильной потери воды повышенное мочеиспускание прекращается, а вместе с ним заканчивается фаза быстрого похудания.
Очередной миф о диетах утверждает, что есть здоровую пищу дорого. Однако если присмотреться повнимательней, то для поддержания здорового рациона иногда достаточно просто отказаться от приобретения полуфабрикатов и готовой еды, включая фаст-фуд. На втором этапе перехода на здоровое питание окажется отказ от потребления дорогой свинины, далеко не дешевых выпечек и десертов. В Вашем распоряжении остается довольно большой перечень продуктов, которыми Вы пользовались и прежде, но как-то не обращали внимания на их полезные свойства.
Бытует мнение о том, что чем выше физическая нагрузка, тем большим должно быть потребление белковой пищи. Однако если нагрузки направлены на сжигание излишнего жира, то сбалансированное, а тем более регулярное питание формируют правильный обмен веществ в организме, и дополнительные белки организму не нужны.
Многие годы считалось, что жирная пища из-за медленного ее переваривания дольше сохраняет чувство сытости. Однако последние исследования доказали, что в рейтинге сытости ощутимой разницы между жиром и сахаром нет, но жир при этом является более калорийный, чем белок или углеводы. Поэтому для сохранения чувства сытости следует употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки.
В заключение хочется отметить, что к вопросу борьбы с лишними килограммами нужно подходить творчески. Производители средств для снижения веса «Модельформ» одни из немногих, кто открыто заявляет о том, что, только применение комплексного подхода, поможет добиться устойчивых результатов. Философия «Модельформ» объединяет инновационные натуральные средства «Модельформ», систему питания «3 Возраста» и систему тренировок «3 Возраста». При этом важно заметить, что уникальность линии средств «Модельформ» состоит в том, что она представлена тремя средствами («Модельформ 18+», «Модельформ 30+», «Модельформ 40+»), каждое из которых предназначено для женщин разных возрастных групп.