Все знают, что потребляемые нами продукты оказывают самое непосредственное влияние на физическое здоровье. Но правда ли, что состав рациона обладает способностью отражаться еще и на психическом состоянии? Давайте попробуем это выяснить.
Исследования британских ученых в области здорового питания
Британскими исследователями здорового питания из компании «Sustain» выявили связь между потребляемыми питательными веществами и психическим здоровьем, а также состоянием мозга. В своем докладе «Питая разум» авторы пришли к выводу, что за последние 50 лет нарушился баланс жиров, минералов и витаминов, которые человек получает с пищей. Люди стали потреблять больше сахара и сатурированных жиров, но в тоже время есть меньше свежих овощей и фруктов и злаков. В конечном итоге это способствует ухудшению памяти и усиливает риск возникновения депрессивных состояний.
В связи с развитием промышленного земледелия и применения пестицидов, а также изменений структуры животных жиров произошли значительные изменения в качестве продуктов питания. Например, количество жира в мясе курицы увеличилось в несколько раз по сравнению с аналогичным показателем 30 лет назад. При этом, в продукте значительно уменьшилось количество жирных омега-кислот, которые необходимы для полноценной работы человеческого мозга.
Такие изменения по словам экспертов могут привести к увеличению количества депрессий, шизофрении, болезни Альцгеймера, синдрому гиперреактивности и дефицита внимания. Исследователи призывают людей пересмотреть свой рацион, употреблять больше рыбы, свежих овощей и других полезных продуктов. К тому же очень важно изменить подход к сельскому хозяйству и обеспечению продовольствием, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. В противном случае в ближайшем будущем у людей просто не останется полезных продуктов.
Влияние питания на психическое здоровье
Австралийские ученые провели тестирование детей в возрасте от 4,5 до 18 лет, целью которого был анализ потребляемых продуктов питания и их влияния на психическое здоровье. Результаты исследования показали, что рацион, состоящий из нездоровых продуктов, является причиной детской тревожности и перемен в настроении. В то же время по наблюдениям врачей и родителей употребление детьми полезных продуктов помогает поддерживать нормальный вес, улучшить концентрацию, внимание и успеваемость.
Что касается взрослых, то по некоторым данным чрезмерное употребление таких продуктов, как соль, сахар, чеснок, лук, ферментированные напитки, вызывают выработку гормонов, которые вызывают гнев и раздражительность в напряженных ситуациях. Если пить воду в достаточном количестве, то гораздо легче контролировать свое эмоциональное состояние. Кроме того, достаточный водный баланс способствует улучшению работы мозга.
Качество и регулярность пищи – залог хорошего настроения
Не менее важно для психического здоровья регулярное питание. Прием пищи каждые несколько часов помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Отсутствие завтрака или слишком длительный перерыв между приемами пищи понижает уровень сахара, что приводит к усталости, плохому настроению и раздражительности.
Не стоит злоупотреблять рафинированными продуктами, они очень быстро перевариваются и попадают в кровь. Поэтому сначала можно почувствовать прилив энергии, но через некоторое время с увеличением выработки инсулина в организме приходит чувство усталости. Чтобы избежать перепадов настроения и поддерживать нормальную работоспособность, лучше отдать предпочтение продуктам, которые перевариваются медленнее: орехам, цельнозерновым, бобовым.
Для того чтобы уменьшить вероятность депрессивных состояний, желательно наполнить свой рацион продуктами с содержанием омега-3 жирных кислот, фолиевой кислоты, триптофана, цинка и витаминов С, В1, В2.
Теперь Вы знаете: от того что мы едим напрямую зависит наше самочувствие и психическое здоровье. Возможно в дальнейшем эта информация поможет Вам более избирательно относиться к потребляемым продуктам.